venerdì 27 aprile 2007

Il sapore di un buon libro


Recentemente ho fatto una selezione di libri che avessero come tema il cibo.
So che è un tema ormai scontato, che è semplice ritrovare il binomio libri e cucina, che la letteratura è portavoce di questa vera e propria mania per la gastronomia.
Ne siamo tutti un po' vittime...che ci vuoi fare? In ogni caso non è stato neppure semplicissimo mettersi a cercare libri che parlassero di cucina ed autori che spiegassero il loro amore per il cibo; la maggior parte delle volte, infatti, davanti a zenzero, cannella, zafferano e fiori d'arancio si rischia di essere totalmente fuori tema: sono molteplici i titoli di romanzi che utilizzano il cibo come metafora...
Questi, sebbene letti, riletti e stra-letti sono quelli che meglio parlano di questa passione..fra quelli che io conosca, of course!

  • Laura Esquivel- Dolce come il cioccolato
  • Karen Blixen - Il pranzo di Babette
  • Fannie Flagg - Pomodori verdi fritti
  • Fannie Flagg - Pane, cose e cappuccino
  • AAVV - Confesso che ho bevuto
  • Anthony Bourdain - Kitchen Confidential
  • Irvine Welsh - I segreti erotici dei grandi chef
  • Stewart Lee Allen - Nel giardino del diavolo
  • Clara Sereni - Casalinghitudine
  • Clara Sereni - Passami il sale
  • Angela Carter - La donna pomodoro
  • Isabel Allende - Afrodita
  • Bruno Gambarotta - Il codice Gianduiotto
  • William Black - I bucatini di Garibaldi
  • Paola Sorge - A tavola con D'Annunzio
  • Philippe Delerm - Pagine e cioccolato
  • Philippe Delerm - La prima sorsata di birra
  • Apicio - La cucina dell'antica Roma
  • Marck Crick - La zuppa di Kafka
  • Giannotti - Zucchero a velo
  • Roberto Lionetti - Cotto a puntino
  • Simone Perotti - Zenzero e nuvole
  • Danila Comastri Montanari - Ricette per un delitto: 10 racconti gialli
  • Enokiller: Il sapore giallo noir del vino

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